Иконы из мореного дуба

Уникальное творение природы

Известно, что мощная идея христианства получила широкое развитие в творчестве православной иконописи. Иконы традиционно рисовались на деревянных досках, которые хорошо хранили краски и образы. Икона была универсальна и подвижна. Она одинаково почиталась в храмах и в домах. С нею шли в бой и на праздник. Для росписи икон часто использовали липу и дуб, реже сосну и кипарис, лучшие мастера не редко применяли колкий ясень и бук. Сегодня впервые после многих лет забвения православному сообществу представлена коллекция икон из уникального морёного дуба.

Даже среди таких исключительных пород дерева, как айбона, тамарис, самшит, сикомора , инжир, пальма или нильская акация, морёный дуб кажется редким исключением. Возраст и редкое происхождение позволяют назвать его материалом исторических эпох. Его всегда ценили и почитали короли и простые люди. Однако в России в годы советской власти добыча и производство морёной древесины были признаны нерентабельными.

Quercus pedunculta, Ehrh fumed oak, Bod oak или морёный дуб – так называется редкая древесина, которая добывается со дна глубоких рек. Это единственная в своём роде лаборатория живой природы, где в результате долгих внутриклеточных преобразований упавшее дерево превращается в твёрдый камень. Известно, что всякое дерево при жизни впитывает влагу, а умирая, загнивает. Таков непреложный закон органики. Однако морёный дуб после смерти начинает новую жизнь, продолжительность которой исчисляется тысячами лет. Удачно сочетая в себе материю леса и воды, морёный дуб за долгие годы своего возрождения впитывает уникальные энергетические свойства, становясь исключительно ценным материалом.

В эпоху высоких технологий и искусственных материалов морёный дуб вновь стал востребованным. Заготовки и изделия из него высоко котируются на мировом рынке и ценятся на вес золота. Яркое подтверждение тому – экспертное заключение*, в котором сказано: "Представленные консорциумом "Русэкспорт" образцы мореного дуба, произраставшего более 1000 лет назад на Русской равнине в бассейне реки Волга, представляют собой молодой минерал, резко отличающийся по своим физическим свойствам, механическим характеристикам и химическому составу от обычной древесины дуба. В результате этих изменений существенно повысилась износоустойчивость вновь образовавшегося минерала (морёный дуб) к механическим, физическим и химическим воздействиям и стала невозможной его деградация под воздействием живых организмов".

Некоторое время назад специалисты консорциума представили первую коллекцию икон из морёного дуба, которую создали в одном из производственных звеньев предприятия "Лик" г. Рыбинска. Иконы "Лика" можно видеть в Храме Софии -Премудрости Божьей на Лубянке, в Свято-Даниловском монастыре, Храме Благовещения в Мытищах, в Высоцком мужском монастыре г. Серпухова и Спаса Преображения, что на московском Арбате.

Именно в иконе как нигде лучше заложена могучая энергия древнего дуба. Она умиротворяет враждующих и возвращает кающихся к простым библейским истинам. Здесь живёт душа и вера человека, воплощённая в уникальном творении природы.

На тёмные доски дуба прекрасно ложится яичная темпера и топлёный воск, янтарная олифа и яркие масляные краски. В древности такие иконы обрамлялись тяжёлыми окладами, золотой, серебряной и бронзовой фольгой. Начиная со II в. н.э. иконы, киоты, иконостасы и оклады из морёного дуба часто встречались в христианских храмах Египта и Грузии, Византии и Древней Руси. Да и сегодня такие иконы можно редко, но всё же увидеть в старинных и современных христианских храмах, например, в Москве, в церкви XVII в. Николы на Таганке.

Однако морёный дуб сегодня активно пытаются заменить искусственной подделкой. В силу большой рыночной дороговизны в арсенале мошенников существует немало способов ловких подделок, например, платы сырого дуба помещают в концентрированный раствор марганца или хлорного железа. Получается хорошо законспирированная подделка, которая, спустя месяц, начнёт коробиться и трещать. Естественно, что назвать такую вещь антиквариатом не решиться даже дилетант.

Первые упоминания о морёной древесине уходят корнями в древние сказания. Так, согласно преданию, богатырь Илья Муромец забивал сваи из морёного дуба в опоры Троицкого Монастыря на реке Оке, а в IX в. на реке Ильмень князь Рюрик основал из его несокрушимых брёвен неприступную крепость.

В декабре в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся благотворительный концерт поэта и композитора М. Звездинского в пользу пострадавших от терроризма. Здесь в дар ветеранам группы "Альфа" и всем присутствовавшим воинам были преподнесены иконы Св. Георгия Победоносца,
Пресвятой Богородицы Владимирской, Св. Архистратига Михаила, Архангела Михаила и Св. Благоверного Князя Александра Невского.






Hosted by uCoz